a. Etika Dosen
1) Etika Dosen bertujuan untuk:
a) membentuk citra dosen yang dapat dijadikan teladan dalam memasuki lingkungan masyarakat modern dan profesional.
b) membentuk citra dosen sebagai figur yang memiliki integritas intelektual dan terbuka terhadap perubahan.
c) membentuk citra dunia civitas akademika yang peduli terhadap lingkungan, kesehatan, dan waktu.
d) membuat citra profesional dalam penyelenggaraan pendidikan.
2) Butir-butir Aturan Tentang Etika
a) Busana
(1) pakaian dosen sopan dan disesuaikan dengan peran dan lingkungan.
(2) pakaian dosen di kantor dan di kelas/ruang kuliah adalah pakaian formal.
(3) pakaian dosen di luar kelas, dalam peran sebagai utusan fakultas/universitas untuk menghadiri undangan resmi adalah pakaian formal dan disesuaikan dengan syarat/permintaan pengundang.
(4) pakaian dosen untuk acara yudisium sarjana adalah pakaian bebas rapi.
b) Waktu
(1) Dosen melakukan tatap muka dikelas setiap kali pertemuan sesuai dengan jadwal perkuliahan.
(2) Dosen memulai dan mengakhiri tatap muka di kelas tepat waktu.
(3) Dosen memenuhi komitmen waktu yang telah dijanjikan kepada mahasiswa baik dalam memberikan layanan di luar acara tatap muka di kelas maupun dalam bimbingan skripsi dan bimbingan akademik.
(4) Dosen memenuhi jam kerja yang telah ditentukan.
c) Interaksi
(1) Dosen terbuka untuk menerima pernyataan dari mahasiswa mengenai pelajaran yang diasuhnya dan siap membantu mahasiswa yang mengajukan pertanyaan di kelas maupun di tempat lain.
(2) Dosen terbuka dan berani menerima perbedaan pendapat yang menyangkut ilmu pengetahuan dengan mahasiswa mengingat ilmu pengetahuan senantiasa berubah dan berkembang.
(3) Dosen memiliki integritas dan dedikasi tinggi dalam mengevaluasi hasil ujian dan bentuk penugasan lain dalam memenuhi komitmen yang telah disusun dalam silabus.
(4) Dosen Pembimbing Akademik wajib memberikan bimbingan kepada mahasiswa bimbingan.
(5) Dosen senantiasa berusaha meningkatkan mutu dunia akademis melalui proses belajar mengajar, penelitian dan kepedulian sosial dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat.
(6) Dosen bebas menyampaikan pendapat sesuai dengan kebebasan akademik dan mimbar akademik.
d) Lingkungan
(1) Dosen memiliki kepedulian terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan.
(2) Dosen tidak merokok dalam ruangan kelas dan ruangan kantor di lingkungan Fakultas/Kampus.
(3) Dalam menggunakan telpon fakultas, dosen berbicara seperlunya, dan menggunakan air, listrik sehemat mungkin.
Pelanggaran
Setiap doseni yang melanggar kode etik, disiplin, tata tertib, dan peraturan yang berlaku dikenai sanksi.
Sanksi
Sanksi yang dikenakan kepada dosen dapat berupa :
1. Teguran lisan
2. Teguran tertulis
3. Peringatan keras
4. Penundaan kenaikan gaji berkala
5. Penundaan kenaikan pangkat
6. Penundaan sertifikasi dosen
7. Pembebasan tugas
8. Pemberhentian.
http://bayusetio.info/berita-114-formal--etika-dosen-serta-pelanggaran-dan-sanksinya.html
Kamis, 26 Januari 2012
Ilmu Komputer
Jenis-Jenis komputer oleh beberapa profesional diklasifikasi menjadi beberapa sudut pandang, ada yang menggolongkan berdasarkan data yang diolah, berdasarkan penggunaannya, berdasarkan ukuran ,dan berdasarkan generasi, serta berdasarkan yang lain. Terdapat banyak tipe komputer yang sangat bervariasi dalam ukuran, biaya, daya kumputasi, dan tujuan penggunaannya.
Komputer menurut ukurannya
Klasifikasi Komputer Menurut Ukurannya merupakan pembagian jenis komputer dilihat dari sudut pandang bentuk dan ukuran fisik, dimana dibedakan atas 6 jenis, yaitu Tower (Menara), Desktop (Meja), Portable, Notebook, Subnotebook, dan Palmtop. Dan perlu diketahui bahwa komputer yang berukuran kecil tidak berarti kemampuannya juga kecil/lemah, malah bisa jadi sebaliknya.
Komputer yang ukurannya sedikit lebih kecil dari Tower, tetapi biasanya diletakkan diatas meja. Komputer ini paling banyak dipakai karena harganya yang lebih murah bila dibandingkan dengan bentuk yang lain. Komputer yang banyak kita pakai sekarang ini adalah jenis desktop.
Komputer yang ukuran sedikit lebih kecil dari Desktop, karena bagian-bagiannya dapat dirangkai menjadi satu kotak saja, sehingga sangat mudah dibawa kemana-mana. Komputer ini dulunya ditujukan bagi pemakai yang sering bertugas dilapangan, misalnya insinyur(sarjana sains), peneliti, dan sebagainya yang bertugas menyelesaikan suatu tempat tertentu atau peneliti yang mengumpulkan data dilokasi yang jauh dari kantornya. Komputer ini kurang populer karena relatif besar dan berat.
Komputer yang ukurannya sebesar buku catatan saja, dimana sekarang banyak dipakai pelajar, mahasiswa, dosen, pengusaha, peneliti, dan sebagainya. Notebook mempunyai ukuran yang hampir sama atau mirip dengan kertas kuarto,yaitu 8 � x 11 inci, tebalnya berkisar 1 hingga 1 � inci dan beratnya antara 4 sampai 6 kg.
Komputer yang ukurannya ada diantara komputer notebook dan palmtop. Ukuran komputer ini sedikit lebih kecil dari notebook karena ada sebagian perangkat yang tidak dipasang, biasanya disk drive.
Komputer yang dapat digenggam, karena ukurannya yang sangat kecil, kira-kira sedikit lebih kecil dibandingkan kaset video Beta. Komputer ini sering disebut handheld computer. Komputer ini tidak memerlukan aliran listrik, melainkan baterai kecil biasa (ukuran AA). Kelemahan dari komputer ini adalah layarnya yang terlalu kecil dan keyboardnya sedikit lebih kecil dari ukuran standar, sehingga menyulitkan pemakai.
Sedangkan sebagai tambahan adalah baik mengetahui Jenis-jenis Komputer Berdasarkan Processor Komuter, yang digolongkan menjadi:
Komputer yang processornya mempunyai kemampuan besar karenaditujukan untuk banyak pemakai. Komputer bentuk mini dari komputer mainframe, kalau mainframe memiliki ribuan terminal komputer mini lebih terbatas hanya sampai puluhan dan mungkin ratusan terminal. Komputer yang ditujukan untuk satu pemakai dengan satupemakaian program apilkasi saat tertentu.
Berdasarkan kegunaanya
Komputer jenis ini hanya dapat menyelesaikan satu masalah saja, sehingga hanya program tertentu saja yang dimaksudkan dalam komputer ini. Sebagai contoh, komputer yang di gunakan di rumah sakit.
ciri-cirnya adalah
� Komputer yang dirancang untuk kebutuhan khusus
� Program tertentu sudah tersimpan di dalam komputernya
� Dapat berupa komputer analog maupun digital
� Umumnya adalah komputer analog
Komputer jenis ini dapat menyelesaikan berbagai macam masalah. Komputer yang termasuk dalam jenis ini, yaitu komputer digital dan analog, tetapi yang umum digunakan yaitu komputer digital. Sebagai contoh, komputer untuk pendidikan dan komputer untuk bisnis.
ciri-cirinya adalah
� Komputer yang dirancang untuk menyelesaikan bermacam-macam masalah
� Dapat berupa komputer analog maupun digital
� Umumnya adalah komputer digital
http://bayusetio.info/berita-115-ilmu-komputer.html
Komputer menurut ukurannya
Klasifikasi Komputer Menurut Ukurannya merupakan pembagian jenis komputer dilihat dari sudut pandang bentuk dan ukuran fisik, dimana dibedakan atas 6 jenis, yaitu Tower (Menara), Desktop (Meja), Portable, Notebook, Subnotebook, dan Palmtop. Dan perlu diketahui bahwa komputer yang berukuran kecil tidak berarti kemampuannya juga kecil/lemah, malah bisa jadi sebaliknya.
Komputer yang ukurannya sedikit lebih kecil dari Tower, tetapi biasanya diletakkan diatas meja. Komputer ini paling banyak dipakai karena harganya yang lebih murah bila dibandingkan dengan bentuk yang lain. Komputer yang banyak kita pakai sekarang ini adalah jenis desktop.
Komputer yang ukuran sedikit lebih kecil dari Desktop, karena bagian-bagiannya dapat dirangkai menjadi satu kotak saja, sehingga sangat mudah dibawa kemana-mana. Komputer ini dulunya ditujukan bagi pemakai yang sering bertugas dilapangan, misalnya insinyur(sarjana sains), peneliti, dan sebagainya yang bertugas menyelesaikan suatu tempat tertentu atau peneliti yang mengumpulkan data dilokasi yang jauh dari kantornya. Komputer ini kurang populer karena relatif besar dan berat.
Komputer yang ukurannya sebesar buku catatan saja, dimana sekarang banyak dipakai pelajar, mahasiswa, dosen, pengusaha, peneliti, dan sebagainya. Notebook mempunyai ukuran yang hampir sama atau mirip dengan kertas kuarto,yaitu 8 � x 11 inci, tebalnya berkisar 1 hingga 1 � inci dan beratnya antara 4 sampai 6 kg.
Komputer yang ukurannya ada diantara komputer notebook dan palmtop. Ukuran komputer ini sedikit lebih kecil dari notebook karena ada sebagian perangkat yang tidak dipasang, biasanya disk drive.
Komputer yang dapat digenggam, karena ukurannya yang sangat kecil, kira-kira sedikit lebih kecil dibandingkan kaset video Beta. Komputer ini sering disebut handheld computer. Komputer ini tidak memerlukan aliran listrik, melainkan baterai kecil biasa (ukuran AA). Kelemahan dari komputer ini adalah layarnya yang terlalu kecil dan keyboardnya sedikit lebih kecil dari ukuran standar, sehingga menyulitkan pemakai.
Sedangkan sebagai tambahan adalah baik mengetahui Jenis-jenis Komputer Berdasarkan Processor Komuter, yang digolongkan menjadi:
Komputer yang processornya mempunyai kemampuan besar karenaditujukan untuk banyak pemakai. Komputer bentuk mini dari komputer mainframe, kalau mainframe memiliki ribuan terminal komputer mini lebih terbatas hanya sampai puluhan dan mungkin ratusan terminal. Komputer yang ditujukan untuk satu pemakai dengan satupemakaian program apilkasi saat tertentu.
Berdasarkan kegunaanya
Komputer jenis ini hanya dapat menyelesaikan satu masalah saja, sehingga hanya program tertentu saja yang dimaksudkan dalam komputer ini. Sebagai contoh, komputer yang di gunakan di rumah sakit.
ciri-cirnya adalah
� Komputer yang dirancang untuk kebutuhan khusus
� Program tertentu sudah tersimpan di dalam komputernya
� Dapat berupa komputer analog maupun digital
� Umumnya adalah komputer analog
Komputer jenis ini dapat menyelesaikan berbagai macam masalah. Komputer yang termasuk dalam jenis ini, yaitu komputer digital dan analog, tetapi yang umum digunakan yaitu komputer digital. Sebagai contoh, komputer untuk pendidikan dan komputer untuk bisnis.
ciri-cirinya adalah
� Komputer yang dirancang untuk menyelesaikan bermacam-macam masalah
� Dapat berupa komputer analog maupun digital
� Umumnya adalah komputer digital
http://bayusetio.info/berita-115-ilmu-komputer.html
Kenapa Diet Selalu Gagal ?
Semua orang yang merasa kelebihan berat badan, pasti sudah akrab dengan apa yang namanya diet. Tetapi, mengertikah Anda apa yang dimaksud dengan diet itu? Dan bagaimanakah diet yang benar itu? Baca artikel ini untuk penjelasan lebih lanjut dan temukan solusi menurunkan berat badan dengan mudah.
Pengertian diet sesungguhnya adalah "pola makan" yang berarti mengatur pola makan kita untuk menjadi lebih sehat. Tetapi yang sering kita lihat adalah, diet diartikan sebagai mengurangi jatah makan dan menahan lapar yang seringkali dipercaya akan menurunkan berat badan. Tetapi kenyataannya yang terjadi adalah, jika Anda mengurangi makan Anda hingga hanya 1 atau 2 kali sehari dengan porsi yang sangat kecil, memang berat Anda akan berkurang dalam jangka 1 -3 minggu, tetapi tahukah Anda apa yang sebenarnya terjadi di dalam tubuh Anda?
Jika Anda makan dalam jumlah yang sangat sedikit, tubuh Anda, secara otomatis akan menerima tanda bahaya dan akan melindungi Anda dari bahaya kelaparan. Oleh karena itu, tubuh Anda akan membakar kalori lebih sedikit dan metabolisme tubuh akan melambat dari biasanya. Dan ketika Anda sudah menghentikan diet Anda, maka Anda akan makan, dan makan lebih banyak dari sebelumnya. Bukan karena Anda serakah atau rakus, tetapi karena tubuh Anda memerlukan makanan lebih dalam rangka mengembalikan apa yang hilang dalam waktu diet Anda. Maka yang terjadi adalah, berat Anda memang berkurang, tetapi setelah Anda menghentikan diet Anda, berat Anda bertambah lagi bahkan lebih banyak dari sebelum Anda diet. Pernah mengalami hal seperti ini? Baca lebih lanjut�
Perlu juga Anda ketahui bahwa ketika Anda "diet ketat" dengan mengurangi makan secara berlebih dan menahan lapar, berat yang hilang dari tubuh Anda adalah 50% lemak dan 50% otot. Hal ini terjadi karena lemak merupakan cadangan makanan tubuh yang akan tetap disimpan oleh tubuh untuk bertahan hidup. Ketika tubuh kita kelaparan, tubuh kita dihadapkan pada pilihan untuk membakar lemak atau otot. Karena lemak merupakan cadangan energi yang paling utama untuk bertahan hidup, maka yang dibakar adalah otot dan kemudian lemak. Tetapi ketika Anda menghentikan diet dan memperoleh berat Anda kembali, yang Anda dapatkan adalah 100% lemak! Kemana otot Anda? Tentu saja hilang, dan harus diperoleh lagi dengan latihan yang keras. Oleh karena itu hal ini sangat merugikan kita.
Terlebih lagi ketika Anda menghindari sarapan, tidak makan pagi lalu ditambah dengan olahraga pagi, yang membuat Anda yakin akan menurunkan berat badan Anda. Benarkah yang demikian? Belum tentu. Ketika Anda tidak sarapan dan berolah raga, tubuh Anda kelaparan sewaktu Anda berolah raga. Konsekuensinya, Anda cenderung makan terlalu kenyang ketika waktu makan tiba. Untuk mengoptimalkan kesehatan, kita perlu sarapan untuk membagi jatah makan kita dalam sehari. Tetapi jangan makan 2-3 jam sebelum waktu tidur. Hal ini sudah jelas karena di saat kita tidur, tubuh kita tumbuh, berkembang, memperbaiki dan menyimpan tenaga. Metabolisme tubuh melambat ketika kita sedang tidur, dan makanan yang belum tercerna ke dalam tubuh akan disimpan untuk keperluan mendatang. Disimpan, yang berarti akan menjadi lemak, tentunya hal ini sangat tidak diinginkan. Jika Anda menghindari makan 2 � 3 jam sebelum tidur, Anda akan memberi tubuh Anda cukup waktu untuk mencerna makanan. Dengan begitu, ketika Anda tidur, Anda tidak akan menyimpan kalori yang bisa disimpan menjadi lemak.
Hal diatas membahas tentang kebiasaan diet yang salah. Tetapi tahukah Anda bahwa hanya dengan mengubah cara makan bisa mengurangi jumlah makanan berlebih yang seharusnya tidak Anda makan? Ya benar. Anda perlu makan dalam jumlah yang cukup, tidak kurang dan tidak lebih. Makan kurang atau berlebih membuat Anda gemuk. Tetapi bagaimanakah mengetahui jumlah makan yang cukup? Apakah jumlah yang cukup untuk Anda makan adalah porsi yang biasa Anda makan sehari-hari? Belum tentu demikian.
Untuk mengetahui porsi makan Anda yang sesungguhnya, cobalah untuk makan secara perlahan. Maksudnya perlambat proses makan Anda. Jika biasanya mampu menghabiskan 1 porsi mie pangsit atau nasi goreng dalam waktu 5 menit buatlah menjadi 20 menit atau bahkan lebih jika Anda bisa. Mengapa? Tahukah Anda bahwa tubuh memerlukan waktu 20 menit untuk memberitahu otak kalau kita sudah kenyang? Dengan memperlambat makan, kita bisa mencegah kekenyangan atau makan berlebih, hanya dengan memperlambat waktu makan.
Ketika Anda memikirkan diet yang sehat, saya tahu apa yang ada dipikiran Anda. Pasti banyak dari Anda yang memikirkan makanan yang serba tidak enak, tidak berasa, tidak boleh digoreng, harus direbus dan sebagainya. Mari kita ubah persepsi Anda. Saya tidak bilang Anda tidak boleh makan lemak atau nasi sama sekali. Jika Anda tidak mengkonsumsi lemak, maka tubuh Anda akan sakit, karena lemak berfungsi untuk melarutkan vitamin A,D,E,K yang berguna bagi tubuh. Tetapi, lemak yang Anda konsumsi harus lemak yang sehat. Bagaimanakah lemak yang sehat itu? Gampang saja, lemak yang sehat adalah lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, atau yang biasa disebut monounsaturated fat dan polyunsaturated fat.
Darimanakah kita mendapat lemak sehat? Lemak yang sehat terdapat pada: extra virgin olive oil, hazelnut, almond, apokat, mente dan lain-lain. Jika Anda mengganti minyak goreng Anda dengan extra virgin olive oil (minyak zaitun murni), maka Anda memasak dengan minyak sehat. Khawatir rasanya akan berubah menjadi tidak enak? Tenang saja. Olive oil atau minyak zaitun sama persis dengan minyak goreng lain yang berbahan kelapa sawit, hanya jauh lebih sehat.
Lalu, bagaimanakah makanan yang harus Anda makan? Saya beri tips yang simpel untuk hal ini. Makanlah makanan yang menyerupai bentuk aslinya di alam. Jangan makan makanan olahan, terlebih lagi hindari atau kurangi makanan yang mempunyai label makanan atau kalengan. Kenapa? Karena di dalam makanan olahan, banyak terdapat pemanis buatan, dan zat-zat yang berguna untuk memperpanjang ketahanan suatu produk. Sebut saja jika di dalam makanan kaleng terdapat tulisan fat free, Anda pasti berpikir bahwa makanan tersebut sehat, tetapi di dalam ingredients atau daftar isi terdapat tulisan high fructose corn syrup, bahan inilah yang berbahaya dan membuat Anda menjadi gemuk, high fructose corn syrup adalah gula super, yang mampu membuat gula darah Anda naik sedemikian cepatnya dan jika tidak terpakai akan menambah jumlah lemak Anda. Kelihatan ironis bukan? Tulisan fat free jelas-jelas bukan jaminan untuk memutuskan bahwa suatu produk itu sehat. Terdapat banyak komposisi tersembunyi yang tidak jelas dampaknya untuk tubuh kita. Asal Anda tahu saja, gula mempunyai berbagai macam nama, seperti fruktosa, glukosa, maltosa, dan sukrosa.
Jadi bagaimanakan seharusnya Anda diet? Berberapa poin berikut dapat membantu menurunkan berat badan Anda tanpa kelaparan.
* Jangan hindari sarapan dan makanlah setiap 3 � 4 jam sekali untuk menyeimbangkan kadar gula dalam darah
* Hindari makan 2-3 jam sebelum tidur
* Makanlah secara perlahan dan nikmati setiap suap makanan Anda
* Bergeraklah sesudah makan, jalan-jalan atau melakukan suatu kegiatan setelah makan menghindari makanan tersimpan menjadi lemak
* Makanlah makanan yang sehat, lemak yang sehat dalam jumlah yang cukup, tidak kurang dan tidak berlebih
* Makanlah makanan asli, bukan makanan olahan atau makanan kemasan
http://bayusetio.info
Pengertian diet sesungguhnya adalah "pola makan" yang berarti mengatur pola makan kita untuk menjadi lebih sehat. Tetapi yang sering kita lihat adalah, diet diartikan sebagai mengurangi jatah makan dan menahan lapar yang seringkali dipercaya akan menurunkan berat badan. Tetapi kenyataannya yang terjadi adalah, jika Anda mengurangi makan Anda hingga hanya 1 atau 2 kali sehari dengan porsi yang sangat kecil, memang berat Anda akan berkurang dalam jangka 1 -3 minggu, tetapi tahukah Anda apa yang sebenarnya terjadi di dalam tubuh Anda?
Jika Anda makan dalam jumlah yang sangat sedikit, tubuh Anda, secara otomatis akan menerima tanda bahaya dan akan melindungi Anda dari bahaya kelaparan. Oleh karena itu, tubuh Anda akan membakar kalori lebih sedikit dan metabolisme tubuh akan melambat dari biasanya. Dan ketika Anda sudah menghentikan diet Anda, maka Anda akan makan, dan makan lebih banyak dari sebelumnya. Bukan karena Anda serakah atau rakus, tetapi karena tubuh Anda memerlukan makanan lebih dalam rangka mengembalikan apa yang hilang dalam waktu diet Anda. Maka yang terjadi adalah, berat Anda memang berkurang, tetapi setelah Anda menghentikan diet Anda, berat Anda bertambah lagi bahkan lebih banyak dari sebelum Anda diet. Pernah mengalami hal seperti ini? Baca lebih lanjut�
Perlu juga Anda ketahui bahwa ketika Anda "diet ketat" dengan mengurangi makan secara berlebih dan menahan lapar, berat yang hilang dari tubuh Anda adalah 50% lemak dan 50% otot. Hal ini terjadi karena lemak merupakan cadangan makanan tubuh yang akan tetap disimpan oleh tubuh untuk bertahan hidup. Ketika tubuh kita kelaparan, tubuh kita dihadapkan pada pilihan untuk membakar lemak atau otot. Karena lemak merupakan cadangan energi yang paling utama untuk bertahan hidup, maka yang dibakar adalah otot dan kemudian lemak. Tetapi ketika Anda menghentikan diet dan memperoleh berat Anda kembali, yang Anda dapatkan adalah 100% lemak! Kemana otot Anda? Tentu saja hilang, dan harus diperoleh lagi dengan latihan yang keras. Oleh karena itu hal ini sangat merugikan kita.
Terlebih lagi ketika Anda menghindari sarapan, tidak makan pagi lalu ditambah dengan olahraga pagi, yang membuat Anda yakin akan menurunkan berat badan Anda. Benarkah yang demikian? Belum tentu. Ketika Anda tidak sarapan dan berolah raga, tubuh Anda kelaparan sewaktu Anda berolah raga. Konsekuensinya, Anda cenderung makan terlalu kenyang ketika waktu makan tiba. Untuk mengoptimalkan kesehatan, kita perlu sarapan untuk membagi jatah makan kita dalam sehari. Tetapi jangan makan 2-3 jam sebelum waktu tidur. Hal ini sudah jelas karena di saat kita tidur, tubuh kita tumbuh, berkembang, memperbaiki dan menyimpan tenaga. Metabolisme tubuh melambat ketika kita sedang tidur, dan makanan yang belum tercerna ke dalam tubuh akan disimpan untuk keperluan mendatang. Disimpan, yang berarti akan menjadi lemak, tentunya hal ini sangat tidak diinginkan. Jika Anda menghindari makan 2 � 3 jam sebelum tidur, Anda akan memberi tubuh Anda cukup waktu untuk mencerna makanan. Dengan begitu, ketika Anda tidur, Anda tidak akan menyimpan kalori yang bisa disimpan menjadi lemak.
Hal diatas membahas tentang kebiasaan diet yang salah. Tetapi tahukah Anda bahwa hanya dengan mengubah cara makan bisa mengurangi jumlah makanan berlebih yang seharusnya tidak Anda makan? Ya benar. Anda perlu makan dalam jumlah yang cukup, tidak kurang dan tidak lebih. Makan kurang atau berlebih membuat Anda gemuk. Tetapi bagaimanakah mengetahui jumlah makan yang cukup? Apakah jumlah yang cukup untuk Anda makan adalah porsi yang biasa Anda makan sehari-hari? Belum tentu demikian.
Untuk mengetahui porsi makan Anda yang sesungguhnya, cobalah untuk makan secara perlahan. Maksudnya perlambat proses makan Anda. Jika biasanya mampu menghabiskan 1 porsi mie pangsit atau nasi goreng dalam waktu 5 menit buatlah menjadi 20 menit atau bahkan lebih jika Anda bisa. Mengapa? Tahukah Anda bahwa tubuh memerlukan waktu 20 menit untuk memberitahu otak kalau kita sudah kenyang? Dengan memperlambat makan, kita bisa mencegah kekenyangan atau makan berlebih, hanya dengan memperlambat waktu makan.
Ketika Anda memikirkan diet yang sehat, saya tahu apa yang ada dipikiran Anda. Pasti banyak dari Anda yang memikirkan makanan yang serba tidak enak, tidak berasa, tidak boleh digoreng, harus direbus dan sebagainya. Mari kita ubah persepsi Anda. Saya tidak bilang Anda tidak boleh makan lemak atau nasi sama sekali. Jika Anda tidak mengkonsumsi lemak, maka tubuh Anda akan sakit, karena lemak berfungsi untuk melarutkan vitamin A,D,E,K yang berguna bagi tubuh. Tetapi, lemak yang Anda konsumsi harus lemak yang sehat. Bagaimanakah lemak yang sehat itu? Gampang saja, lemak yang sehat adalah lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, atau yang biasa disebut monounsaturated fat dan polyunsaturated fat.
Darimanakah kita mendapat lemak sehat? Lemak yang sehat terdapat pada: extra virgin olive oil, hazelnut, almond, apokat, mente dan lain-lain. Jika Anda mengganti minyak goreng Anda dengan extra virgin olive oil (minyak zaitun murni), maka Anda memasak dengan minyak sehat. Khawatir rasanya akan berubah menjadi tidak enak? Tenang saja. Olive oil atau minyak zaitun sama persis dengan minyak goreng lain yang berbahan kelapa sawit, hanya jauh lebih sehat.
Lalu, bagaimanakah makanan yang harus Anda makan? Saya beri tips yang simpel untuk hal ini. Makanlah makanan yang menyerupai bentuk aslinya di alam. Jangan makan makanan olahan, terlebih lagi hindari atau kurangi makanan yang mempunyai label makanan atau kalengan. Kenapa? Karena di dalam makanan olahan, banyak terdapat pemanis buatan, dan zat-zat yang berguna untuk memperpanjang ketahanan suatu produk. Sebut saja jika di dalam makanan kaleng terdapat tulisan fat free, Anda pasti berpikir bahwa makanan tersebut sehat, tetapi di dalam ingredients atau daftar isi terdapat tulisan high fructose corn syrup, bahan inilah yang berbahaya dan membuat Anda menjadi gemuk, high fructose corn syrup adalah gula super, yang mampu membuat gula darah Anda naik sedemikian cepatnya dan jika tidak terpakai akan menambah jumlah lemak Anda. Kelihatan ironis bukan? Tulisan fat free jelas-jelas bukan jaminan untuk memutuskan bahwa suatu produk itu sehat. Terdapat banyak komposisi tersembunyi yang tidak jelas dampaknya untuk tubuh kita. Asal Anda tahu saja, gula mempunyai berbagai macam nama, seperti fruktosa, glukosa, maltosa, dan sukrosa.
Jadi bagaimanakan seharusnya Anda diet? Berberapa poin berikut dapat membantu menurunkan berat badan Anda tanpa kelaparan.
* Jangan hindari sarapan dan makanlah setiap 3 � 4 jam sekali untuk menyeimbangkan kadar gula dalam darah
* Hindari makan 2-3 jam sebelum tidur
* Makanlah secara perlahan dan nikmati setiap suap makanan Anda
* Bergeraklah sesudah makan, jalan-jalan atau melakukan suatu kegiatan setelah makan menghindari makanan tersimpan menjadi lemak
* Makanlah makanan yang sehat, lemak yang sehat dalam jumlah yang cukup, tidak kurang dan tidak berlebih
* Makanlah makanan asli, bukan makanan olahan atau makanan kemasan
http://bayusetio.info
Perangi Obesitas Sekarang
Umumnya sebagian besar orang kurang mengenal istilah "obesitas". Bahkan mungkin orang-orang hanya asal menyamakan arti obesitas dengan kegemukan dan tidak terlalu pusing mempermasalahkannya. Padahal di negara-negara maju, obesitas sudah menjadi masalah yang sangat serius diperhatikan dan ditangani mulai dari usia anak-anak sekolah sampai usia orang dewasa. Umumnya penanganan di negara-negara maju lebih fokus pada pencegahan daripada pengobatan atau perawatan.
Obesitas Adalah Penyakit
Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak yang berlebihan dan dapat mengganggu kesehatan. Obesitas terjadi bila ukuran dan jumlah sel lemak bertambah. Salah besar kalau orang beranggapan masalah obesitas itu hanya akibat kurang kontrol diri dalam mengatasi nafsu makan. Obesitas sekarang ini telah menjadi masalah kesehatan paling mendesak, baik di negara maju maupun negara berkembang. Apalagi banyak yang mengakui bahwa masalah obesitas adalah masalah kesehatan yang sulit diatasi.
"Obesitas mempengaruhi kehidupan kita. Tidak peduli usia, gender, status sosial, ekonomi, maupun etnis," kata Prof. Dr. dr. Sidartawan Soegondo, D.T.M & H., SpPD-KEMD. FACE, Kepala Divisi Metabolik-Endokrin, Departemen Ilmu Penyakit dalam FKUI/RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. "Selama ini sebagian besar waktu telah dihabiskan untuk menangani akibat dari obesitas, padahal seharusnya ditujukan kepada penyebabnya. Pada saat ini, terlihat bahwa sebagian besar dokter tidak menangani obesitas dengan efektif, dan banyak pasien merasa tidak mendapatkan penanganan yang memadai untuk menurunkan berat badannya. Kemudian pasien yang ditangani tersebut harus mengikuti diet yang tidak realistis dan terlalu ketat untuk membuat perubahan yang tidaklah mungkin dipertahankan dalam jangka waktu yang lama," jelas Prof. Sidartawan.
Apa penyebab utama obesitas?
Peningkatan konsumsi makanan pada energi yang banyak mengandung lemak dan karbohidrat, serta kurangnya kegiatan jasmani merupakan penyebab utama obesitas. "You are what you eat", yang berarti Anda adalah apa yang Anda makan.
Dari penelitian tahun 1994 ditemukan satu hormon di sel lemak yang dinamakan leptin. Ditemukan bahwa semakin banyak leptin maka semakin gemuklah seseorang. Leptin ini merupakan hormon yang sangat berperan pada terjadinya obesitas dan diabetes tipe 2. Sekarang sudah jelas diketahui bahwa kegagalan resistansi insulin terjadi karena kegagalan leptin untuk berfungsi sebagai penghambat penimbunan lemak, sehingga akan terjadi penimbunan asam lemak di hati, otot, pankreas, dan jantung. Sebagai konsekuensinya terjadinya diabetes tipe 2. Penimbunan asam lemak di jantung juga mempunyai dampak tersendiri baik terhadap struktur dan fungsi jantung. Jadi semakin jelaslah hubungan antara obesitas dengan diabetes mellitius tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.
Bagaimana mengatasi kegemukan?
Sehat dan langsing adalah "impian" semua orang. Untuk meraih impian tersebut seringkali orang enggan bersusah payah menjalani diet atau kebiasaan pola makan yang sehat. Maunya yang serba instan. Sebaiknya sebelum melangkah, pahami terlebih dahulu masalah kegemukan. Kita harus memahami bahwa tubuh kita terdiri atas tulang, otot, air dan lemak. Sasaran penanganan obesitas adalah lemak perut karena paling banyak menyebabkan penyakit. Kita harus berhati-hati, terutama pada terapi yang sifatnya instan. Jangan sampai lemak yang dihilangkan adalah lemak di bawah kulit yang sebenarnya penting untuk kesehatan kulit dan kebutuhan energi. Hindari diet yang serampangan, karena dapat menyebabkan penurunan jumlah otot, kekurangan zat-zat penting bagi tubuh, kekurangan cairan, bahkan elektrolit cairan. Akibatnya seseorang malah bisa jatuh sakit. Perlu dipahami juga bahwa penanganan obesitas yang baik adalah menurunkan berat badan dan mempertahankan hasilnya.
Ada 4 pilar utama untuk penurunan berat badan yaitu pola pikir positif, pengaturan makan (diet) rendah lemak rendah kalori, aktivitas fisik dan pengobatan. Ciptakan lingkungan yang mendukung Anda untuk dapat mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan tinggi serat, serta manfaatkan fasilitas yang tersedia untuk melakukan kegiatan jasmani. Lakukan terapi diet di mana jumlah kalori makanan yang masuk diatur sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, aktifitas juga ditingkatkan. Lakukan juga terapi perilaku, farmakoterapi, dan lainnya. Yang pasti, konsultasikan dengan dokter yang ahli di bidangnya.
"Walk 30 minutes! Ini istilah yang selalu saya gunakan kepada pasien saya. Di mana pun Anda berada. Selain itu, lakukan kebiasaan hidup sehat dengan cara: Makan lebih banyak sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan whole grain. Kurangi asupan makanan berlemak dan manis. Tapi yang paling pemting adalah selalu punya semangat untuk mengubah pola dan perilaku makan Anda. Pokoknya harus ada extra effort jika ingin sehat dan terhindar dari obesitas," demikian penjelasan Prof. Sidartawan.
Penanganan obesitas yang benar tidak hanya menurunkan berat badan, melainkan juga dengan penatalaksanaan berat badan dan mempertahanan hasilnya. Banyak orang yang salah paham bahwa program diet untuk meluruhkan lemak. Seringkali yang luruh bukan lemaknya, melainkan hilangnya cairan tubuh. Ini malah akan merugikan diri sendiri karena akan menyebabkan dehidrasi, meningkatnya kolesterol dan asam urat, serta gangguan pada ginjal. Jangan sembarangan melakukan diet, terutama bagi penderita obesitas. Biasanya kelompok orang ini cenderung radikal dalam melakukan program dietnya. Lakukan diet yang sehat.
Kebutuhan Kalori
Kebutuhan kalori dalam kehidupan sehari-hari pada setiap orang tidaklah sama, karena tergantung pada umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan kondisi kesehatan. Secara umum kebutuhan kalori seseorang berkisar antara 1800-2500 kalori per hari. Untuk mengurangi asupan kalori yang berlebih, lakukan tips sebagai berikut:
1. Berhentilah makan sebelum kenyang.
2. Jangan banyak mengkonsumsi camilan.
3. Jika lapar, konsumsi camilan sehat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran.
4. Pilih cara memasak yang tidak digoreng, gantilah dengan cara mengukus, merebus atau menumis.
5. Kurangi makanan berlemak, karena tiap gram lemak menghasilkan kalori yang lebih besar dibandingkan dengan karbohidrat dan protein.
6. Kurangi makan makanan yang manis.
http://bayusetio.info/berita-120-perangi-obesitas-sekarang.html
Obesitas Adalah Penyakit
Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak yang berlebihan dan dapat mengganggu kesehatan. Obesitas terjadi bila ukuran dan jumlah sel lemak bertambah. Salah besar kalau orang beranggapan masalah obesitas itu hanya akibat kurang kontrol diri dalam mengatasi nafsu makan. Obesitas sekarang ini telah menjadi masalah kesehatan paling mendesak, baik di negara maju maupun negara berkembang. Apalagi banyak yang mengakui bahwa masalah obesitas adalah masalah kesehatan yang sulit diatasi.
"Obesitas mempengaruhi kehidupan kita. Tidak peduli usia, gender, status sosial, ekonomi, maupun etnis," kata Prof. Dr. dr. Sidartawan Soegondo, D.T.M & H., SpPD-KEMD. FACE, Kepala Divisi Metabolik-Endokrin, Departemen Ilmu Penyakit dalam FKUI/RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. "Selama ini sebagian besar waktu telah dihabiskan untuk menangani akibat dari obesitas, padahal seharusnya ditujukan kepada penyebabnya. Pada saat ini, terlihat bahwa sebagian besar dokter tidak menangani obesitas dengan efektif, dan banyak pasien merasa tidak mendapatkan penanganan yang memadai untuk menurunkan berat badannya. Kemudian pasien yang ditangani tersebut harus mengikuti diet yang tidak realistis dan terlalu ketat untuk membuat perubahan yang tidaklah mungkin dipertahankan dalam jangka waktu yang lama," jelas Prof. Sidartawan.
Apa penyebab utama obesitas?
Peningkatan konsumsi makanan pada energi yang banyak mengandung lemak dan karbohidrat, serta kurangnya kegiatan jasmani merupakan penyebab utama obesitas. "You are what you eat", yang berarti Anda adalah apa yang Anda makan.
Dari penelitian tahun 1994 ditemukan satu hormon di sel lemak yang dinamakan leptin. Ditemukan bahwa semakin banyak leptin maka semakin gemuklah seseorang. Leptin ini merupakan hormon yang sangat berperan pada terjadinya obesitas dan diabetes tipe 2. Sekarang sudah jelas diketahui bahwa kegagalan resistansi insulin terjadi karena kegagalan leptin untuk berfungsi sebagai penghambat penimbunan lemak, sehingga akan terjadi penimbunan asam lemak di hati, otot, pankreas, dan jantung. Sebagai konsekuensinya terjadinya diabetes tipe 2. Penimbunan asam lemak di jantung juga mempunyai dampak tersendiri baik terhadap struktur dan fungsi jantung. Jadi semakin jelaslah hubungan antara obesitas dengan diabetes mellitius tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.
Bagaimana mengatasi kegemukan?
Sehat dan langsing adalah "impian" semua orang. Untuk meraih impian tersebut seringkali orang enggan bersusah payah menjalani diet atau kebiasaan pola makan yang sehat. Maunya yang serba instan. Sebaiknya sebelum melangkah, pahami terlebih dahulu masalah kegemukan. Kita harus memahami bahwa tubuh kita terdiri atas tulang, otot, air dan lemak. Sasaran penanganan obesitas adalah lemak perut karena paling banyak menyebabkan penyakit. Kita harus berhati-hati, terutama pada terapi yang sifatnya instan. Jangan sampai lemak yang dihilangkan adalah lemak di bawah kulit yang sebenarnya penting untuk kesehatan kulit dan kebutuhan energi. Hindari diet yang serampangan, karena dapat menyebabkan penurunan jumlah otot, kekurangan zat-zat penting bagi tubuh, kekurangan cairan, bahkan elektrolit cairan. Akibatnya seseorang malah bisa jatuh sakit. Perlu dipahami juga bahwa penanganan obesitas yang baik adalah menurunkan berat badan dan mempertahankan hasilnya.
Ada 4 pilar utama untuk penurunan berat badan yaitu pola pikir positif, pengaturan makan (diet) rendah lemak rendah kalori, aktivitas fisik dan pengobatan. Ciptakan lingkungan yang mendukung Anda untuk dapat mengkonsumsi makanan yang rendah lemak dan tinggi serat, serta manfaatkan fasilitas yang tersedia untuk melakukan kegiatan jasmani. Lakukan terapi diet di mana jumlah kalori makanan yang masuk diatur sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, aktifitas juga ditingkatkan. Lakukan juga terapi perilaku, farmakoterapi, dan lainnya. Yang pasti, konsultasikan dengan dokter yang ahli di bidangnya.
"Walk 30 minutes! Ini istilah yang selalu saya gunakan kepada pasien saya. Di mana pun Anda berada. Selain itu, lakukan kebiasaan hidup sehat dengan cara: Makan lebih banyak sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, dan whole grain. Kurangi asupan makanan berlemak dan manis. Tapi yang paling pemting adalah selalu punya semangat untuk mengubah pola dan perilaku makan Anda. Pokoknya harus ada extra effort jika ingin sehat dan terhindar dari obesitas," demikian penjelasan Prof. Sidartawan.
Penanganan obesitas yang benar tidak hanya menurunkan berat badan, melainkan juga dengan penatalaksanaan berat badan dan mempertahanan hasilnya. Banyak orang yang salah paham bahwa program diet untuk meluruhkan lemak. Seringkali yang luruh bukan lemaknya, melainkan hilangnya cairan tubuh. Ini malah akan merugikan diri sendiri karena akan menyebabkan dehidrasi, meningkatnya kolesterol dan asam urat, serta gangguan pada ginjal. Jangan sembarangan melakukan diet, terutama bagi penderita obesitas. Biasanya kelompok orang ini cenderung radikal dalam melakukan program dietnya. Lakukan diet yang sehat.
Kebutuhan Kalori
Kebutuhan kalori dalam kehidupan sehari-hari pada setiap orang tidaklah sama, karena tergantung pada umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan kondisi kesehatan. Secara umum kebutuhan kalori seseorang berkisar antara 1800-2500 kalori per hari. Untuk mengurangi asupan kalori yang berlebih, lakukan tips sebagai berikut:
1. Berhentilah makan sebelum kenyang.
2. Jangan banyak mengkonsumsi camilan.
3. Jika lapar, konsumsi camilan sehat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran.
4. Pilih cara memasak yang tidak digoreng, gantilah dengan cara mengukus, merebus atau menumis.
5. Kurangi makanan berlemak, karena tiap gram lemak menghasilkan kalori yang lebih besar dibandingkan dengan karbohidrat dan protein.
6. Kurangi makan makanan yang manis.
http://bayusetio.info/berita-120-perangi-obesitas-sekarang.html
Kamis, 08 Desember 2011
4 Malaikat yang mendatangi kita sewaktu sakit. . .
Tak perlu Anda bersedih dalam sakit karena itu adalah ujian dalam ibadah Anda. Salah satu bukti kasih sayang-NYA adalah, Tuhan mengutus 4 malaikat untuk selalu menjaga kita dalam sakit. Berikut adalah penjelasannya :
“Apabila seorang hamba yang beriman menderita sakit, maka Allah memerintahkan kepada para malaikat agar menulis perbuatan yang terbaik yang dikerjakan hamba mukmin itu pada saat sehat dan pada saat waktu senangnya.”
Ujaran Rasulullah SAW tsb diriwayatkan oleh Abu Imamah al Bahili.
Dalam hadist yang lain Rasulullah bersabda :
"Apabila seorang hamba mukmin sakit, maka Allah
mengutus 4 malaikat untuk datang padanya."
Allah memerintahkan :
“Apabila seorang hamba yang beriman menderita sakit, maka Allah memerintahkan kepada para malaikat agar menulis perbuatan yang terbaik yang dikerjakan hamba mukmin itu pada saat sehat dan pada saat waktu senangnya.”
Ujaran Rasulullah SAW tsb diriwayatkan oleh Abu Imamah al Bahili.
Dalam hadist yang lain Rasulullah bersabda :
"Apabila seorang hamba mukmin sakit, maka Allah
mengutus 4 malaikat untuk datang padanya."
Allah memerintahkan :
1. Malaikat pertama untuk mengambil kekuatannya sehingga menjadi lemah.
2. Malaikat kedua untuk mengambil rasa lezatnya makanan dari mulutnya
3. Malaikat ketiga untuk mengambil cahaya terang di wajahnya sehingga berubahlah wajah si sakit menjadi pucat pasi.
4. Malaikat keempat untuk mengambil semua dosanya , maka berubahlah si sakit menjadi suci dari dosa.
Tatkala Allah akan menyembuhkan hamba mukmin itu, Allah memerintahkan kepada malaikat 1, 2 dan 3 untuk mengembalikan kekuatannya, rasa lezat, dan cahaya di wajah sang hamba.
Namun untuk malaikat ke 4, Allah tidak memerintahkan untuk mengembalikan dosa2nya kepada hamba mukmin. Maka bersujudlah para malaikat itu kepada Allah seraya berkata : "Ya Allah mengapa dosa2 ini tidak Engkau kembalikan?”
Allah menjawab : “Tidak baik bagi kemuliaan-Ku jika Aku mengembalikan dosa2nya setelah Aku menyulitkan keadaan dirinya ketika sakit. Pergilah dan buanglah dosa2 tersebut ke dalam laut.”
Dengan ini, maka kelak si sakit itu berangkat ke alam akhirat dan keluar dari dunia dalam keadaan suci dari dosa sebagaimana sabda Rasulullah SAW : “Sakit panas dalam sehari semalam, dapat menghilangkan dosa selama setahun.”
Maa syaa Allah, Laa Haula wala Quwwata Illaa Billaah...
Namun untuk malaikat ke 4, Allah tidak memerintahkan untuk mengembalikan dosa2nya kepada hamba mukmin. Maka bersujudlah para malaikat itu kepada Allah seraya berkata : "Ya Allah mengapa dosa2 ini tidak Engkau kembalikan?”
Allah menjawab : “Tidak baik bagi kemuliaan-Ku jika Aku mengembalikan dosa2nya setelah Aku menyulitkan keadaan dirinya ketika sakit. Pergilah dan buanglah dosa2 tersebut ke dalam laut.”
Dengan ini, maka kelak si sakit itu berangkat ke alam akhirat dan keluar dari dunia dalam keadaan suci dari dosa sebagaimana sabda Rasulullah SAW : “Sakit panas dalam sehari semalam, dapat menghilangkan dosa selama setahun.”
Maa syaa Allah, Laa Haula wala Quwwata Illaa Billaah...
sumber : http://www.noveloke.com/
Kamis, 24 November 2011
PERUBAHAN dan PERKEMBANGAN ORGANISASI
Komunikasi
Sebuah perubahan dan pengembangan dapatlah terjadi pada apapun dan siapapun tidak terkecuali dengan organisasi. Tidak banyak individu atau organisasi menyukai adanya perubahan, namun perubahan tidak dapat dihindari namun harus di hadapi. Faktor perubahan dapat terjadi karna 2 faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.
Faktor internal adalah segala keseluruhan faktor yang ada di dalam organisasi dimana faktor tersebut dapat mempengaruhi organisasi dan kegiatan organisasi.
Faktor eksternal adalah segala keseluruhan faktor yang ada di luar organisasi yang dapat mempengaruhi organisasi dan kegiatan organisasi. Beberapa faktor tersebut antara lain : Politik, Hukum , Kebudayaan, Teknologi, Sumber alam, Demografi dan sebagainya.
Dari perubahan tersebut tentunya akan berdampak pada beberapa perubahan dalam organisasi tersebut, seperti perubahan sifat organisasi. Untuk menangani masalah tersebut, haruslah organisasi tersebut menetapkan suatu tindakan atau kebijakan dan penyesuaian diri agar sifat organisasi yang sebelumnya tidak lenyap dan terganti.
Saat terjadi perubahan struktur organisasi, haruslah tetap berpegang teguh kepada prinsip bahwa struktur organisasi telah disusun dan di tetapkan dengan tujuan memberikan suatu gambaran tentang berbagai hal dalam organisasi tersebut.
Dalam melakukan perubahan dalam suatu organisasi umumnya tidak berjalan dengan begitu lancar karna terdapat beberapa hambatan dalam proses perubahan tersebut. Hambatan tersebut umumnya terjadi dari luar atau dari faktor ekstenal.
Keefektifan organisasi
Tidak ada satu difinisi pun yang dapat merumuskan untuk mengungkapkan yang dimaksud dengan keefektifan organisasi. Oleh karena itu dalam teori organisasi memberikan jawaban lain terhadap pertanyaan “apa yang membuat organisasi effektif ?” Jawabannya adalah struktur organisasi yang tepat dimana didalamnya termasuk bahwa cara kita menempatkan orang serta pekerjaannya dan menetapkan peran serta hubungan mereka.
Bertolak dari pikiran diatas, maka keefektifan organisasi akan didukung oleh kekuatan kebiasaan pikiran yang terkait dengan 1) Organisasi digerakkan oleh manusia dalam melaksanakan pekerjaan sejalan dengan sasaran dan rencana ; 2) Bentuk mengikuti fungsi ; 3) Keputusan dibuat dekat sumber informasi ; 4) Sistem penghargaan ; 5) Komunikasi horizontal dan vertical ; 6) Menghindari konflik individu dan atau kelompok ; 7) Membangun organisasi system terbuka ; Organisasi berintraksi dengan lingkungan ; 9) Ada nilai kebersamaan yang didukung strategi manajemen ; 10) Kekuatan dalam umpan balik untuk individu dan kelompok sehingga mampu mendorong belajar.
Pendekatan organisasi
Keyakinan bahwa keefektifan organisasi tidak dapat dirumuskan karena ada perbedaan pandangan, oleh karena itu, maka pemahamannya melalui suatu pendekatan yang sering diungkapkan dengan apa yang disebut:
1) Pendekatan pencapaian tujuan, menyatakan bahwa keefektifan sebuah organisasi harus dinilai dengan pencapaian tujuan ketimbang caranya.
2) Pendekatan sistim, bahwa organisasi terdiri sub bagian yang saling berhubungan, oleh karena itu dinilai berdasarkan kemampuannya untuk dan mempertahankan stabilitas dan keseimbangan.
3) Pendekatan stakeholders, dikatakan efektif apabila dapat memenuhi bagi pemilik adalah laba atau investasi, pertumbuhan penghasilan ; pegawai adalah kompensasi, tnjangan tambahan, kepuasaan pada kondisi kerja ; pelanggan adalah kepuasan terhadap harga, kualitas, pelayanan ; kreditur adalah kemampuan untuk membayar hutang.
4) Pendekatan nilai-nilai bersaing, bertitik tolak dengan assumsi terdapat apa yang disebut dengan fleksibilitas (mampu menyesuaikan diri dengan perubahan ; perolehan sumber (mampu meningkatkan dukungan dari luar dan memperluas jumlah tenaga kerja) ; perencanaan (tujuan jelas dan dipahami dengan benar) ; produktifitas (volume keluaran tinggi, rasio keluaran terhadap masukan tinggi) ; Ketersediaan informasi (saluran komunikasi membantu pemberian informasi kepada orang mengenai hal-hal yang mempengaruhi pekerjaan mereka) ; stabilitas (perasaan tenteram, kontinuitas, kegiatan berfungsi secara lancar) ; Tempat kerja yang kondusif (pegawai mempercayai, menghormati serta bekerja sama dengan yang lain) ; tenaga kerja terampil (pegawai memperoleh pelatihan, mempunyai keterampilan dan berkapasitas untuk melaksanakan pekerjaannya dengan baik)
Ilmu organisasi yang menjelaskan mengenai organisasi yang mengungkapkan macam, bentuk dan tipe organisasi dapat anda pelajari dari beberapa penulis yang banyak dapat kita ketemukan dan dipergunakan sebagai informasi.
Dalam praktek yang perlu kita pahami adalah tiap teori dan dalam praktek tidak menjamin pilihan atas satu model yang tidak siap mengungkapkan dampak pengaruh perubahan yang rumit dan komplek sehingga prinsip-prinsip organisasi tidak dapat dijalankan secara konsisten karena ketidak mampuan memecahkan hal-hal yang terkait dengan kepentingan individu, kelompok dan organisasi.
Dalam praktek, menurut bentuk yang banyak diterapkan, apa yang disebut dengan 1) Organisasi staff ; 2) Organisasi garis ; 3) Organisasi fungsional ; 4) Organisasi staff dan garis ; 5) Organisasi garis dan fungsional ; 6) Organisasi fungsional dan staff ; 7) Organisasi garis, fungsional dan staff ; Organisasi panitia.
Dari pengalaman juga memberikan gambaran bahwa bentuk organisasi tersebut diatas yang bersifat abstrak dan menjadi konkrit digerakkan oleh manusia tidak mampu menjamin dalam menyesuaikan dengan tuntutan perubahan.
Oleh karena itu, kebutuhan organisasi yang mampu membangun satu kekuatan yang mendorong daya kemauan setiap pemain dalam semua peran agar mampu memupuk kebiasaan kekuatan pikiran kedalam kebiasaan yang produktif, sehingga setiap pemain peran akan selalu siap menghadapi dari setiap perubahan.
Jadi pada organisasi dalam skala kecil, menengah dan besar haruslah bermula dengan satu pemikiran dengan melihat masa lalu, masa kini dan juga dengan suatu pemikiran jauh melihat kedepan bahwa pemilihan yang terkait dengan macam, bentuk dan tipe organisasi menjadi suatu keputusan yang bersifat strategik, sehingga perlu mendalami hal-hal penentu yang terkait dalam membangun struktur yang bersifat fleksibel dan mudah dikontrol yaitu yang terkait dengan apa yang disebut strategi, besaran organisasi, teknologi, lingkungan dan pengendalian kekuasaan.
Strategi
Menentukan struktur bertitik tolak dari keputusan strategic dan oleh karena itu ia merupakan determine yang dominant karena ia memberikan gambaran persfektif dengan arah jangka panjang dan memberikan arah posisi kedalam jangka menengah.
Besaran organisasi
Besaran organisasi merujuk kepada variable dan jumlah total pegawai, karena manusia serta intrasaksinyalah yang terstruktur sehingga mereka harus dihubungkan dengan struktur.
Teknologi
Tekologi merujuk kepada informasi, peralatan, teknik dan proses yang dibutuhkan untuk mengubah masukan menjadi keluaran.
Lingkungan
Ketidakpastian lingkungan yang dihadapi oleh berbagai macam organisasi, maka rancangan structural dapat dipergunakan sebagai alat dalam menghadapi tantangan atas lingkungan.
Pengendalian kekuasaan
Bahwa sebuah struktur organisasi kapanpun adalah merupakan hasil pilihan oleh mereka yang memiliki kekuasaan sampai tingkat maksimum tertentu akan berusaha mempertahankan dan meningkatkan control mereka.
Oleh karena itu, dalam melaksanakan pemikiran diatas, diperlukan pemikiran sebagai langkah penggerak dari kekuatan kebiasaan pikiran bahwa apa yang diungkapkan dibawah ini merupakan pemikiran dalam merancang suatu struktur formal sebagai langkah-langkah dalam menggerakkan kekuatan pikiran sebagai pendorong sebagai berikut:
Pondasi meletakkan bagaimana fungsi-fungsi organisasi:
1) Pondasi dalam meletakkan bagaimana fungsi-fungsi organisasi. Dalam hal ini yang perlu mendapatkan perhatian mengenai mekanisme koordinasi yang disebut dengan mutual adjustment, direct supervision, standardization of work processes, standardization of outputs, standardization of skills.
2) Merumuskan bagian-bagian dasar dalam organisasi kedalam apa yang disebut the operating core (para pegawai yang melaksanakan pekerjaan dasar yang berhungan dengan produki dari produk dan jasa), the strategic apex (manajer tingkat puncak, yang diberi tanggung jawab keseluruhan untuk organisasi itu), the technostructure (para analis yang mempunyai tanggung jawab untuk melaksanakan bentuk standarisasi tertentu dalam organisasi), the support staff (orang-orang yang mengisi unit staf yang memberikan jasa pendukung tidak langsung kepada organisasi)
3) Merumuskan organisasi sebagai suatu sistem alur, apa yang disebut dengan organisasi sebagai suatu sistim kekuasaan formal, organisasi sebagai sistim alur pengaturan, organisasi sebagai suatu sistim komunikasi informal, organisasi sebagai suatu sistim konstilasi kerja, organisasi sebagai sistim adhoc proses keputusan.
Sumber:
Rabu, 23 November 2011
KOMUNIKASI DALAM ORGANISASI
Komunikasi Organisasi dapat didefinisikan sebagai pertunjukkan dan penafsiran
pesan di antara unit-unit komunikasi yang merupakan bagian suatu organisasi
tertentu. Suatu organisasi terdiri dari dari unit-unit komunikasi dalam hubungan
hierarkis antara yang satu dengan lainnya dan berfungsi dalam suatu
lingkungan.
Gambar di bawah ini melukiskan konsep suatu sistem komunikasi organisasi. Garis yang putusputus
melukiskan gagasan bahwa hubungan-hubungan ditentukan secara alami; hubunganhubungan
itu juga menunjukkan bahwa struktur suatu organisasi bersifat luwes dan mungkin
berubah sebagai respons terhadap kekuatan-kekuatan lingkungan yang internal dan eksternal.
Gambar 1.1 Sistem Komunikasi Organisasi
Komunikasi organisasi terjadi kapan pun, setidak-tidaknya satu orang yang menduduki suatu jabatan dalam suatu organisasi menafsirkan suatu pertunjukkan. Karena fokusnya adalah komunikasi di antara anggota-anggota suatu organisasi. Analisi komunikasi organisasi menyangkut penelaahan atas banyak transaksi yang terjadi secara simultan.
· PROSES KOMUNIKASI ORGANISASI
KOMUNIKASI INTERNAL
Pertukaran gagasan di antara para administrator dan karyawan dalam suatu perusahaan, dalam struktur lengkap yang khas disertai pertukaran gagasan secara horisontal dan vertikal di dalam perusahaan, sehingga pekerjaan berjalan [operasi dan manajemen] [lihat skema Internal Audience]
A.KOMUNIKASI VERTIKAL Komunikasi dari pimpinan ke staff, dan dari
staf ke pimpinan dengan cara timbal balik [two way traffic communication].
" Downward Communication komunikasi atas ke bawah. Contoh
pimpinan memberikan instruksi, petunjuk, informasi, penjelasan, perintah,
pengumuman, rapat, majalah intern [lihat contoh skema]
" Upward communication ! dari bawah ke atas. Contoh staf memberikan
laporan, saran-saran, pengaduan, kritikan, kotak saran, dsb kepada
pimpinan [lihat contoh skema]
Hambatannya adalah apabila saluran komunikasi dalam organisasi tidak
berjalan atau digunakan sebagaimana mestinya, karena hal ini berpengaruh
terhadap operasional organisasi [perusahaan].
Organisasi terdiri atas sejumlah orang; melibatkan keadaan saling
bergantung; kebergantungan memerlukan koordinasi; koordinasi
mensyaratkan komunikasi.
Interkasi antara pimpinan organisasi [top manajer dengan middle manager]
dengan audience di luar organisasi
Manajer = pemimpin organisasi [swasta, BUMN atau pemerintah] peranannya
Manajer = pemimpin organisasi [swasta, BUMN atau pemerintah] peranannya
dapat berpengaruh terhadap internal public [karyawan] dan external public [di
luar organisasi, tetapi ada pengaruhnya]
1. Peranan Antarpersona [Interpersonal Role]
" Peranan Tokoh [figurhead role]
" Peranan Pemimpin [leader role]
" Peranan Penghubung [liaison role]
2. Peranan Informasional [Informational Role]
" Peranan Monitor [monitor role]
" Peranan Penyebar [disseminator role]
" Peranan Jurubicara [spokesman role]
3. Peranan Memutuskan [Decisional Role]
" Peranan Wiraswasta [enterpreneur role]
" Peranan Pengendali Gangguan [distrurbance handler role]
" Peranan Penentu Sumber [resource allocator role]
" Peranan Perunding [negotiator role]
B. KOMUNIKASI HORISONTAL ! komunikasi mendatar, antara anggota staf
dengan anggota staf. Berlangsung tidak formal, lain dengan komunikasi
vertikal yang formal.
Komunikasi terjadi tidak dalam suasana kerja ! employee relation dan
sering timbul rumours, grapevine, gossip
C. KOMUNIKASI DIAGONAL [CROSS COMMUNICATION]
Komunikasi antara pimpinan seksi/bagian dengan pegawai seksi/bagian lain.
KOMUNIKASI EKSTERNAL
Komunikasi antara pimpinan organisasi [perusahaan] dengan khalayak audience di luar organisasi. [lihat skema ekternal audience]
" Komunikasi dari organisasi kepada khalayak ! bersifat informatif
Majalah, Press release/ media release, Artikel surat kabar atau
majalah, Pidato, Brosur, Poster, Konferensi pers, dll
" Komunikasi dari khalayak kepada organisasi
Komunikasi Kolaboratif dalam Organisasi Bisnis
Komunikasi Kolaboratif dalam Organisasi Bisnis
To meet the challenge in the workplace today requires.
Setiap staf pada bagian manapun seharusnya :
# Relationship Oriented ! Networking ! sinergi
# Service Focused ! berpikir pada pelayanan
# Customer Commited ! mempunyai komitmen pd pelanggan
# Facilitative [media saluran/pendukung]
# Forward Thinking ! berpikir kedepan
# Value Added [nilai tambah ! selalu berusaha mengupdate kemampuan komunikasi]
# Team Driven [serba tim] and leaders [mampu tampil sebagai pemimpin]
3. HAMBATAN KOMUNIKASI
" Hambatan Teknis
Keterbatasan fasilitas dan peralatan komunikasi. Dari sisi teknologi, semakin
berkurang dengan adanya temuan baru dibidang kemajuan teknologi
komunikasi dan informasi, sehingga saluran komunikasi dapat diandalkan
dan efesien sebagai media komunikasi.
Menurut Cruden dan Sherman dalam bukunya Personel Management, 1976,
jenis hambatan teknis dari komunikasi :
# Tidak adanya rencana atau prosedur kerja yang jelas
# Kurangnya informasi atau penjelasan
# Kurangnya ketrampilan membaca
# Pemilihan media [saluran] yang kurang tepat.
" Hambatan Semantik
Gangguan semantik menjadi hambatan dalam proses penyampaian
pengertian atau idea secara secara efektif. Definisi semantik sebagai studi
atas pengertian, yang diungkapkan lewat bahasa.
Kata-kata membantu proses pertukaran timbal balik arti dan pengertian
[komunikator dan komunikan], tetapi seringkali proses penafsirannya keliru.
TIDAK ADANYA hubungan antara Simbol [kata] dan apa yang disimbolkan
[arti atau penafsiran], dapat mengakibatkan kata yang dipakai ditafsirkan
sangat berbeda dari apa yang dimaksudkan sebenarnya.
Untuk menghindari mis komunikasi semacam ini, seorang komunikator
HARUS memilih kata-kata yang tepat sesuai dengan karakteristik
komunikannya, dan melihat kemungkinan penafsiran terhadap kata-kata yang
dipakainya.
" Hambatan Manusiawi
Terjadi karena adanya faktor, emosi dan prasangka pribadi, persepsi,
kecakapan atau ketidakcakapan, kemampuan atau ketidakmampuan alat-alat
pancaindera seseorang, dll.
Menurut Cruden dan Sherman :
# Hambatan yang berasal dari perbedaan individual manusia.
Perbedaan persepsi, perbedaan umur, perbedaan keadaan emosi, ketrampilan mendengarkan, perbedaan status, pencairan informasi, penyaringan informasi.
# Hambatan yang ditimbulkan oleh iklim psikologis dalam organisasi.
Suasana iklim kerja dapat mempengaruhi sikap dan perilaku staf dan efektifitas komunikasi organisasi.
http://jihadi.staff.umm.ac.id/files/2010/01/2_komunikasi_organisasi.pdf
http://jihadi.staff.umm.ac.id/files/2010/01/2_komunikasi_organisasi.pdf
Langganan:
Postingan (Atom)